您当前的位置:

首页> 事件

世界创新论坛•国家城市新经济发展市长论坛将召开

中新网12月7日电 从世界范围来看并非如此,无论是从美国的《创新战略》来看,还是从欧盟的《欧洲2020战略》来看,各国都在纷纷强化创新的战略部署。因此,我国必须坚定不移地实施创新驱动发展战略,但政府创新职能转换刻不容缓。

  有观点认为,很多的科技企业为何最终选择扎根在深圳,正是因为这个城市拥有法制化的营商环境,大市场小政府的模式下,政府只在企业需要的时候出现,不需要的时候绝对不添麻烦。正是这种若即若离、不离不弃的关系营造了深圳的创新气质。

  近几年,各地政府对于创新创业高度重视,国内创新环境得到极大改善,但对比创新活跃的国家仍然存在一定差距。这从众创空间和创业企业的平均开业时间、办事手续、制度环境等方面便可见一斑。

  《中国众创空间发展蓝皮书》数据显示,企业开业时间方面,中国2013年为33天,时间长于德国(2013年为14.5天)但低于中高收入国家的平均水平(40.1天)。而企业开业所需手续方面,德国2004年以来保持在9项手续,而高收入国家从2004年的8项降低到2013年的约6项,中国2004年以来则一直在12项以上。

  从宏观经济稳定性、风险资本可获得性、知识产权保护等方面来看,德国的创新环境整体上优于中国。中国创新环境在金砖国家中整体较优,在反垄断、知识产权保护等方面较弱。德国创新环境与美国、法国相近,在发达国家位居前列,在宏观经济环境、知识产权保护、产业集群等方面较优,但在风险资本的可获得性等方面较弱。

  由新华社瞭望周刊社和中国电子信息产业发展研究院主办、泛伍利华文化传播有限公司承办的“世界创新论坛国家城市新经济发展市长论坛”,将于2016年12月15日在北京召开。论坛执委会主席李竞男女士透露,此次活动也将就此话题邀请多名相关专家学者继续展开讨论,敬请期待。

  了解更多世界创新论坛国家城市新经济发展市长论坛及各分论坛的筹备进展、参会报名或参与论坛互动,可关注论坛官方微信公众号以及官方新浪微博:世界创新论坛WIF,或登录官方网站:www.uniwif.org。

文章来源:中国新闻网

©2016 of the World Innovation Forum

世界创新论坛版权所有 晟丰原科技提供技术支持