您当前的位置:

首页> 动态

世界创新论坛|李毅中:抓好四个层次科技攻关 发挥城市中坚作用

来源:新华网

   新华网北京12月15日电(记者 郭良)12月15日,由新华社瞭望周刊社、中国电子信息产业发展研究院联合主办的“世界创新论坛·国家城市新经济发展市长论坛在北京市举行。论坛以“全球创新与城市机遇”主题,邀请工业和信息化部等国家相关部委领导、中国工程院院士等中外知名科技创新专家、中外城市市长、国内外知名企业高管、投资机构代表等400余人参会。全国政协经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长李毅中做主题发言,他表示,抓好国家、行业、区域和企事业四个层次的科技攻关和成果应用,中心城市应该发挥中坚作用。

    李毅中表示,我国科技创新成效瞩目,但是还存在不少问题和差距,亟待加强和改进。表现在以下三方面:

    第一:研发投入不足,使用尚待改进。我国研发投入是去年与GDP比是2.1%,规划到2020年达到2.5%。这和先进国家比还有一定差距,比如北欧一些国家都在3%-3.5%。但是我国研发投入绝对量很大,总量超过了1.42万亿人民币,关键是怎么用好。研发投入要优化使用结构,既要严格管理,也要科学合理使用。科研单位应该有一定的自主权。相对说企业的研发不足更为突出,有个数字,我国规模以上工业企业研发投入占主营业务收入的0.9%,而先进国家企业一般在2%,当然行业不同,投入强度不同。

    第二:科技成果转化不够,科技进步贡献率有待提升。我国科技成果的转化率有不同的版本,30%算是高估了。为什么我说是广义的科技进步呢?从公式就可以看到其中不全是科技进步,它还有改革的红利、有管理、有文化软实力、有劳动者的素质。

    第三:激励创新和转化的体制机制还不顺畅。有些成果在国内不受重视,不得不先到国外然后再回来。一些知识产权得不到有效的保护,山寨版得不到应有的惩罚,成果转化得不到应有的回报。不少科研人员认为研发有特殊性,现有的经费使用、出国管理等制度急需改进,有的还反映体制内的科研人员为研发成果做出贡献,但是拿不到公平合理的报酬。

    他说,抓好国家、行业、区域和企事业四个层次的科技攻关和成果应用,中心城市应该发挥中坚作用。

    国家层面的重大科技专项,国家有17项重大科技专项,最后一项是航空航海发动机,是不久以前确定的。几乎涵盖了6个战略性新兴产业和国防科技的核心关键技术,“十三五”应该取得重大突破,并着手布局到2030年的重大专项。更要注意把这些科研成果、核心技术、关键技术转化为行业和企业的基础工艺、制造技术、工程设计和技术装备,带动形成新兴产业。

    行业共性技术攻关。因为涉及到商业机密,同行各自为战,低水平重复,甚至互相封锁。科研设计院所、企业化改革的方向是对的,创收是必须的,但仍然要把创新放在首位。强强联合组成产业联盟、协力攻关、成果共享。比如电动汽车的关键技术是电池,长期以来是各自为战,低水平重复。

    各具特色的区域科技创新。各地区位、资源、环境、产业基础不同,因此选定了各自的优势主导产业,科技创新要引领区域经济,确定研发的方向。打造区域和省市的创新中心,并尽可能与国家、行业的创新中心相结合,力争成为这个行业的排头兵,防止和避免低水平重复。

    企事业层面的技术革新解决生产科研中的难题,这方面我们的企事业单位有成熟的经验。比如大型企业一般都有自己的技术中心和专业团队,研发应用于实际。中小企业或者专精,或者依靠设备、公共平台承接转化取得了明显成效。

    “以上四个层面的科技攻关和创新几乎都集中在中心城市。所以要打造全国和区域或者行业科技创新中心、创新平台,中国制造2025特别强调要充分利用现有的科技资源,加快建立以创新中心为核心载体,以公共服务平台和工程数据中心为重要支撑的制造业创新网络。其中创新中心主要是关键共性技术的研发和产业化的示范,公共服务平台为企业提供一个专业化的服务,促进成果转化。而工程数据中心要为全社会提供开放共享的数据源,城市应该在全局统筹之下发挥优势,科学合理地安排。”李毅中在致辞中表示。


©2016 of the World Innovation Forum

世界创新论坛版权所有 晟丰原科技提供技术支持