您当前的位置:

首页> 动态

世界创新论坛|徐滨士:大力发展再制造 建设绿色生态文明

来源:新华网

     新华网北京12月15日电(记者 郭良)12月15日,由新华社瞭望周刊社、中国电子信息产业发展研究院联合主办的“世界创新论坛·国家城市新经济发展市长论坛在北京市举行。论坛以“全球创新与城市机遇”主题,邀请工业和信息化部等国家相关部委领导、中国工程院院士等中外知名科技创新专家、中外城市市长、国内外知名企业高管、投资机构代表等400余人参会。中国工程院院士徐滨士做主题发言,他表示,大力发展再制造,实施高端再制造、智能再制造,推进产品认定,促进再制造产业持续健康发展、促进生态文明建设。

    国家“十二五”确立了以科学发展为主体,以加快转变经济发展方式为主线,“十三五”提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。再制造未来将获得更好更快的发展。

    “再制造是以环保为主导的全生命周期理论,怎么样实现将废旧的再制造产品恢复、进行修复改造,最后达到新品,不低于新品。我们做了几十年的维修表面工程技术再制造出来的产品,我们的产品特点就是通过再制造做好资源节约型和环境友好型社会,成本50%,节能60%,节材70%,而且环境改善80%。所以这个再制造的效果取得了很好的情况。”徐滨士在致辞中表示。

    他表示,通过30多年努力,中国再制造技术国家重点实验室研发了具有自主知识产权的首创性的再制造技术群,有激光再制造技术、微束等离子熔覆技术等等。而且中国再制造的模式在全球做出了卓越的贡献,有一个最老的再制造杂志颁发再制造名人堂证书。欧洲联盟主任、维修再制造主任也对中国给予表彰。


©2016 of the World Innovation Forum

世界创新论坛版权所有 晟丰原科技提供技术支持