您当前的位置:

首页> 动态

世界创新论坛|齐让:坚持双轮驱动 四要素助力理解创新体系

来源:新华网

         新华网北京12月15日电(记者 郭良)12月15日,由新华社瞭望周刊社、中国电子信息产业发展研究院联合主办的“世界创新论坛·国家城市新经济发展市长论坛在北京市举行。论坛以“全球创新与城市机遇”主题,邀请工业和信息化部等国家相关部委领导、中国工程院院士等中外知名科技创新专家、中外城市市长、国内外知名企业高管、投资机构代表等400余人参会。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国科协原副主席齐让做主题发言,他表示,建成世界科技强国要坚持双轮驱动,双轮就是科技创新和体制创新。还要建成一个体系,建成国家创新体系。   

     齐让说,这次在国家中长期科技规划里关于国家创新体系有一个描述,“以正确为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统”。创新体系应该是一个系统,具体有五个体系来组成,技术、知识、国防、区域、中介,但是没回答要素,因为对于一个地方来讲,对于省市来讲完全按照这五个体系可能也不一定适合,建议从以下四方面理解: 首先是创新主体,还应该有创新资源,创新的机制,还应该有创新的环境。应该由这四大部分来组成这个体系:

    创新主体是活动的行为主体,企业是技术创新的主体,大学研究机构是知识的创新主体,社会组织负责联系主体,政府应该是创造一个创新环境的主体。

    第二是创新资源。人才最重要,经费还有大数据,大数据应该是一个战略资源,也是创新资源。这是我们现在人才队伍的一个统计,科技人力资源前几年的数,按照科协最新的数据应该是8100万,企业的研发人员奖金400万。这是我们的研发投入,到2015年我们已经达到14000多亿。

    第三是创新体系创新的机制,现在说有四个机制,激励、竞争、评价、监督,这四个里面评价最重要。科技评价也是难题,多年来还没有得到很好的解决,包括关于论文,对基础研究来讲要论文,但是不能唯论文,现在评价的机制还在进一步探索研究。

    第四关于创新环境,软环境、政策、法律法规、科学素质、硬环境有信息网络,科研设施,还有外部的环境。



©2016 of the World Innovation Forum

世界创新论坛版权所有 晟丰原科技提供技术支持