您当前的位置:

首页> 动态

世界创新论坛|郑新立:建设创新型城市 实现科技强国

来源:新华网

      

     新华网北京12月15日电(记者 郭良)12月15日,由新华社瞭望周刊社、中国电子信息产业发展研究院联合主办的“世界创新论坛·国家城市新经济发展市长论坛在北京市举行。论坛以“全球创新与城市机遇”主题,邀请工业和信息化部等国家相关部委领导、中国工程院院士等中外知名科技创新专家、中外城市市长、国内外知名企业高管、投资机构代表等400余人参会。中国国际经济交流中心副理事长、中共中央政策研究室原常务副主任郑新立做主题发言,他表示,中国科技创新得到了各级政府、企业和广大科技人员的积极、热烈的响应。创新成果开始成批涌现,我们在国内申请的技术专利已经连续多年处于世界第一位,我们申请的国际专利的数量跟美国的差距正在迅速缩小,特别是国内涌现了一批创新型的城市、企业,值得借鉴。体现在以下几个方面:

    第一要以深圳为榜样,建立鼓励创新的体制机制和社会环境。深圳市现在已经从一个名副其实的创新型城市,深圳每年申请的国际专利的数量占全中国的47%。全世界企业按照申请国际专利的数量排队,前10名中中国占了5名,这5名都在深圳。出现这样一个情况不是偶然的,深圳为什么能够集中这么多创新型的企业,出了这么多研发成果,关键是深圳通过多年的改革形成了一套鼓励创新的体制机制和政策环境。包括有一个企业竞争的机制,有一个鼓励创新,容忍失败的社会环境,有一整套鼓励创新的风险投资机制,政府财政每年拿出相当数量的资金来鼓励创新,鼓励科技成果的产业化等等。

    他说,城市要认真研究为什么深圳有这样一个机制,在自己的城市怎么样能够建立这种机制,把本地的创新的资源和创新的人才激活,积极性调动起来,这是关键所在。

    第二,要培养一批像华为这样的创新型企业。华为公司成立才短短30年,从零起步,但是在通讯设备制造行业已经走在了世界的第一名,它的技术成果,它的销售额,它的利润都远远超过了它的同行,稳居世界第一,为什么一个公司用30年的时间走到世界冠军的道路,有很多成功的经验。其中重要的一条就是以创业者为本,鼓励创新。


©2016 of the World Innovation Forum

世界创新论坛版权所有 晟丰原科技提供技术支持