您当前的位置:

首页> 动态

世界创新论坛|倪光南:中国在网络信息领域的创新取得很大成绩

来源:新华网

      新华网北京12月15日电(记者 郭良)12月15日,由新华社瞭望周刊社、中国电子信息产业发展研究院联合主办的“世界创新论坛·国家城市新经济发展市长论坛在北京市举行。论坛以“全球创新与城市机遇”主题,邀请工业和信息化部等国家相关部委领导、中国工程院院士等中外知名科技创新专家、中外城市市长、国内外知名企业高管、投资机构代表等400余人参会。中国工程院院士倪光南做主题发言,他表示创新是时代的主旋律。网络信息领域创新特别重要,而且我们看到中国经过这几十年的努力,当前在世界上经济总量第二,在网络信息领域的创新也取得很大的成绩。

    “当前最热门的我们国家“互联网+”与网络信息服务,前20名拿出来11家是美国的,6家中国的,2家日本的,1家韩国的,20名以外才是其它国家。就像长跑一样在互联网信息服务的领域,美国还是第一梯队领跑的,中国如果说是第二梯队,中国也是领跑的,在第二梯队的前列。这样的态势告诉我们未来中国高技术领域是跟跑的,我们今天可以实事求是地说,在网络信息领域中国还是跟跑,但是已经向并跑的方向在努力,从跟跑到并跑的阶段。当然有没有可能领跑呢?至少我们现在不完全是跟跑,我们从跟跑到并跑转化的过程中,我们取得那么多成绩,我们还要很客观看到在网络信息领域我们还是有热点的。”倪光南在致辞中表示。

    他说,网络信息领域中国在创新方面取得的一些成果很容易举出来,比如高性能计算机全世界所有国家都在做,现在中国连续几年在世界上是榜首,最近一次太湖之光超级计算机与世界连线,继续还在榜首。再看看中国最前沿技术方面,现在热门的是量子,量子计算,量子通信,量子加密等等,全世界都想把量子技术搞上去,把量子科学技术应用到各个领域。而中国打上了量子实验卫星“墨子号”,要花费那么大资金做这个实验,中国能够做这个事,全世界引起了很大的反响。


©2016 of the World Innovation Forum

世界创新论坛版权所有 晟丰原科技提供技术支持